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건강은재산이다

간단하게 챙겨 먹기좋은 면연력에 좋은 음식 10가지


현재 신종 바이러스 때문에 정말 난리가 아니죠. 메르스 때도 이렇게까지 불안해하진 않았던 것 같은데

이번 코로나는 정말 무서울 정도로 확산이 되고 있습니다.

현재 바이러스를 막을 치료법이 없는건 다들 아시고 계시죠? 우리 몸은 어떠한 병이든 면역력이 저하되면 노출되기 쉬운 상태라고 보시면 됩니다. 이런사태를 보고나니 면연력을 강화 하자라고 딱 생각이 들더라구요. 그래서 다급히 면연력에 좋은 음식을 알아 보았는데요. 그 중 면연력에 좋은 최고의 음식만을 선별해 공유해보겠습니다.


면연력 높이는 최고의 음식 10가지


1. 요거트 효능


배양균이 살아있는 요거트는 건강한 박테리아로 각종 병을 유발하는 세균을 막아 장을 튼튼하게 한다. 오스트리아 비엔나 대학에서 실시한 연구에 따르면 매일 약 200g 정도의 요거트를 섭취할 경우, 면역력 증진을 위한 약을 먹는 것과 같은 효과를 볼 수 있다고 한다. 그리고 요거트는 여러가지 피부에 좋은 성분이 골고루 함유가 되어 있어서 피부에 윤기와 활력을 줄 수 있습니다.


주의사항


​아무리 몸에 좋은 성분이 있어도 요거트도 부작용은 있습니다. 요거트 속에 있는 박테리아는 췌장염을

앓고 있는 분들에게는 독이 됩니다. 췌장염을 앓고있는 분들은 복용을 하는 경우 주의가 필요합니다 이외에는너무 많이 드셨을 경우 설사를 유발 할 수 있습니다.


2. 마늘


마늘에는 콜레스테롤 형성을 막아주는 알리신이란 물질이 있다. 이 물질은 항바이러스, 항생 물질을 포함해 면역력을 기르는 데 큰 도움이 된다. 영국에서 성인 146명을 대상으로 마늘의 효능에 관한 실험을 했다. 12주 동안 한 집단에는 위약을 주고 다른 집단에는 마늘추출물을 주었다. 그 결과 마늘을 섭취한 사람은 감기에 걸릴 확률이 3분의 2 정도 낮은 것으로 밝혀졌다. 그리고 고혈압 개선, 당뇨개선, 항암작용 등

마늘에 들어있는 칼륨이 혈중 나트륨을 제거하여 혈압을 정상화 시키고, 알리신이 췌장세포를 자극하여 인슐린의 분비를 촉진하기 때문에 당뇨를 개선시켜 주고, 유기성 게르마늄과 셀레늄이 암의 억제와 암 예방에 효과적입니다.



3. 고구마


피부는 면역체계와 상관없다고 생각하는 사람이 많을 것이다. 그러나 우리 몸에서 처음으로 박테리아나 바이러스를 마주하는 부분이 바로 피부다. 건강한 피부를 위해서는 비타민 A 섭취가 무엇보다 중요하다. 비타민 A는 고구마와 같은 베타카로틴이 풍부한 음식을 먹어 보충할 수 있다. 그외 마그네슘, 철분, 섬유질이 풍부하여 최고의 음식으로 손 꼽히고 있습니다.


4. 버섯


롱 체인 폴리사카라이드, 특히 알파 및 베타 글루칸 분자는 주로 면역 체계에 미치는 버섯의 유익한 영향과 밀접한 관련이 있습니다. 말린 표고 버섯 1~2인분은 면역계 기능의 향상에 큰 도움을 주는 것으로 나타났습니다. 생쥐를 대상으로 한 동물 실험에 따르면 흰 점 버섯(White button mushrooms)은 살모넬라 균에 대한 적응력이 뛰어나며 강한 면역 반응을 보이는 것으로 나타났습니다.

워싱턴 DC의 한의학 연구소에 따르면 버섯은 백혈구 생산을 증진시키고 활발하게 작용하도록 돕습니다. 이는 바이러스 감염에 강력하게 대응하는 힘을 주어 면역력을 높이는 좋은 방법이 됩니다.


주의사항


표고버섯 섭취 후 소화불량, 복통 증상이 발생되는 경우가 있으며, 피부발진이 발생하면 섭취를 중지하여야 합니다.


5. 소고기


아연은 채식주의를 하는 사람에게 가장 부족한 영양소 중 하나다. 고기에는 면역력을 돋우는 미네랄 성분인 아연이 풍부하게 들어있다. 아연은 백혈구 생산과 관련해 가장 중요한 영양소로 감염에 대비하기 위해서는 소고기 섭취를 통해 면역력을 키워야 한다.


6. 셀레늄


셀레늄은 강력한 항산화 물질로 비타민E 와 비교하여 2940배의 노화 방지 효과를 가진다고 알려져 있습니다. 셀레늄이 들어있는 음식 채소, 곡류, 육류, 어패류, 낙농제품 무, 배추, 양파, 브로콜리 등 십자화과 식물브라질너트, 사차인치, 표고버섯, 강낭콩, 현미, 씨앗류 입니다.


주의사항


셀레늄은 너무 많은 양을 섭취 시 독성을 나타낸다고 알려져 있습니다. 그 기준은 기관마다 다르지만 하루 400㎍ ~ 750㎍ 이상은 섭취하지 않는 것이 좋겠습니다. 일일 권장 섭취량은 50~200㎍ 사이입니다.


7. 닭고기 스프


닭고기를 요리할 때 나오는 아미노산 시스테인은 기관지염 약인 아세틸시스테인과 화학적으로 비슷합니다. 소금기 있는 닭고기 스프는 기관지염 약처럼 점액을 얇게 만드는 기능을 갖고 있으며, 또한 스프 맛을 내기 위해 들어가는 마늘이나 양파도 면역력을 올리는 데 도움을 준다.


8. 보리와 귀리


보리와 귀리에는 베타 글루칸이란 성분이 들어있다. 베타 글루칸은 항균 기능과 노화 방지 기능을 가진 섬유질이다. 이 성분을 먹으면 면역력을 증진시킬 뿐 아니라 치료 회복력과 항생 기능을 높일 수 있다. 세 끼 중 적어도 한 끼 정도 보리와 귀리가 들어간 식사를 하면 면역력을 높이는 데 효과적이다.


TIP : 보리의 효능을 100% 살리는 방법


1. 보리를 볶아서 가루로 빻아 먹기

구수한 맛을 올리기 위해서 볶고 가루로 만들어서 소화와 흡수를 증가시키면 좋다. 식이섬유도 잘게 부서져서 좋습니다.


2. 된장과 함께 먹기

보리에 부족한 단백질과 아이소플라본 등의 식물성 호르몬 성분을 섭취하는 것은 무척 유익합니다.


3. 물을 충분히 섭취하기

식이섬유가 풍부하기 때문에 물을 충분히 섭취해야 장내에서 원활하게 움직여 소화가 잘 된다. 물을 적게 섭취할 경우 가스가 찰 수 있습니다.


9. 감귤류


귤, 오렌지, 레몬, 라임, 자몽은 특히 비타민C가 풍부하게 함유되어 있기로 많이 알려져있습니다. 신체의 면연력 강화를 위해서 많은 도움을 줄 수 있으며 면연력이 강화되면 기침 또는 독감과 같이 날씨변화로 인한 전형적인 질병들을 효과적으로 예방하는데 도움을줄 수 있습니다. 4계절 제철과일들을 자주 섭취해 주신다면 면연력 강화에 큰 도움을 줄 수 있습니다.


10. 뉴질랜드초록홍합


뉴질랜드초록홍합 껍데기의 가장자리가 초록색이기 때문에 그린홍합, 초록입홍합으로 불리고 있습니다. 이 홍합은 오메가3와 미네랄의 배합이 정말 환상적인조합이라고 할 수가 있는데요. 이 조합은 사람의 몸과 유사하다고 하기 때문에 많은 분들이 이 홍합의 효능에 대해서 궁금해하시죠.

이 홍합 속에는 타우린과 아미노산의 함유량이 매우 높다고 합니다. 그렇기 때문에 이 성분들은 간기능을 개선해주고, 활성화시켜주는 데 효과가 좋다고 합니다. 간이 좋으면 어디에 좋아지는지는 여러분들도 잘 알고 계시리라 믿습니다. 간이 안좋아지면 제일 먼저 기력이 없어지게 되지요. 쉽게 피로해지고요. 그래서 이 그린홍합, 뉴질랜드초록홍합을 자주 섭취를 해주신다면 피로회복 뿐만 아니라 숙취해소에도 큰 도움을 주게 되니, 많이 섭취를 해보시기 바랍니다.